Наверх
344016, г. Ростов-на-Дону, пер. Нефтяной 7

ООО «Фирма Стройка»

поставщик древесно-плитной продукции

Длинный нож профессора Фишера или история фанерного производства.

 

Еще Древнем Египте, в 15 веке до нашей эры, впервые появились фанерные листы. Одним из первых вариантов фанеры, или даже напоминающий ее — считается кедровый ларец, сбитый из пластин черного дерева. Предположительно, в Египте так экономили лес. Черное и красное дерево были дефицитом, поэтому завозились из далека и стоили весьма недешево.

Так же нам известно, что и древние римляне и греки использовали фанеру. Нуждавшимся в пахотных землях, пришлось очень быстро извести под сельхоз нужды практически все свои массивы леса, а необходимая древесина вынуждена была закупаться из далека. Они использовали фанеру в основном для изготовления мебели и предметов домашнего обихода . Несколько позже римляне научились вырезать из фанеры тонкие пластинки и украшать ими самые различные предметы.

А затем во Франции, в 16 веке, начинают производить мебель, фанерованную дощечками из ценных пород дерева. Такая мебель была гораздо дешевле, чем из массива дерева. Поэтому на эту продукцию моментально вырос спрос.

В конце 18 века, в Великобритании, Сэмюэл Бентам, изобрел крайне примитивный станок для изготовления фанеры. Однако, он позволил ощутимо поднять производительность труда изготовителей фанеры и снизить ее себестоимость.

Но принято считать, что именно в 1819 году профессором Фишером из города Ревеля (Таллин) был изобретен лущильный станок, который позволял длинным ножом срезать с вращающегося бревна ленту древесины. Ранее фанера делалась из строганного шпона, что было очень трудоемко. Станок Фишера сделал прорыв в технологии производства фанеры, и принцип лущеного шпона остается практически неизменным и по настоящий день. А сам этот способ (склеивания фанеры из нескольких листов лущеного шпона), на протяжении многих десятилетий назывался русским.

 Производство шпона началось с 1885г. На заводе фирмы Лютер в Ревеле (ныне г. Таллин, Эстония). Здесь же в 1889 г . стали выпускать листовую клееную фанеру, из которой делали ящики для упаковки чая и каучука. В 1894 г. клееную фанеру стали выпускать в Петербурге.

В период возникновения фанерной промышленности вся клееная фанера перерабатывалась непосредственно на заводах- изготовителях. Из нее делали тару, почтовые ящики и чемоданы. В дальнейшем, с увеличением объемов производства фанерные заводы начали продавать листовую клееную фанеру. Однако в России фанера продолжала оставаться малоизвестной широкому кругу потребителей. Производители фанеры не стремились к популяризации ее внутри своей страны, поскольку она имела обеспеченный сбыт за границей. Цены на древесину и стоимость изготовления фанеры в России были значительно ниже цен мирового рынка и потому этот вид экспорта для отечественных предпринимателей был очень рентабелен. 

Фанера вывозилась преимущественно в Англию, где был сосредоточен международный рынок по фанере. Перед первой мировой войной фанера, производимая в России, на этом рынке была вне конкуренции. В 1913 г. было экспортировано 95 тыс. м3 фанеры или около 50% всего производства фанеры в России.

С 1890-1914 годах было построено 10 фанерных заводов. К 1914 году в России насчитывалось 48 заводов для производства клееной фанеры.

В годы Великой Отечественной войны на самолетостроительных заводах не хватало металла на баки для бензина и их стали изготовлять из бакелизированной фанеры. Деревянный бак обтягивали резиной и устанавливали на самолет.

В период плановой экономики в Ленинграде (и не только) выпускали трубы из березовой фанеры для перекачки нефти и газа, для вентиляции в шахтах. По таким трубам даже перекачивали пульпу (размытую землю) от земснарядов.

На сегодняшний день фанера по-прежнему остается недорогим и популярным материалом. Среди современных разновидностей и фанера бакелизированная, и фанера ламинированная декоративная, и фанера авиационная, и водостойкая фанера фсф, и множество других. Фанера востребована практически во всех отраслях промышленности. Она используется в машиностроении, в строительстве, в мебельном производстве, для изготовления музыкальных инструментов, игрушек, для декоративной отделки и в других областях.

Заказать нужный объём Вы можете через эту форму

Мы свяжемся с вами для уточнения деталей

Я даю свое согласие на обработку персональных данных и соглашаюсь с условиями и политикой конфиденциальности