Раскрой фанеры
Распил фанерных листов является технологически сложным процессом. Мнение технических экспертов по этому вопросу однозначно – качественный и точный раскрой фанеры можно произвести только на специальном оборудовании. Заводские пилорамы с ленточными или дисковыми пилами, современные станки с ЧПУ позволяют добиваться нужного результата быстро и безопасно. Строительные элементы, детали мебели, листы при станочной распилке максимально соответствуют требуемым размерам, а риск расщепления сводится к минимуму. В домашних условиях, при кустарном подходе вы не только не гарантируете себе точное по размерам изготовление, но и рискуете своим здоровьем, поскольку такой процесс работы трудоемок, неудобен и опасен при использовании ручного инструмента.
Как происходит раскрой фанеры
На практике применяются три разновидности распила. Самый простой и распространенный – прямолинейный. Здесь всё ясно и понятно. Разметка проводится исключительно прямыми линиями. Такой способ чаще всего применяется при подготовке листов заданных размеров для ремонтных и отделочных работ, для производства мебельных деталей с прямоугольной или многоугольной формы. Сегодня заказать высокоточную раскройку готовых образцов, например, плит для укладки полов можно сразу при покупке стройматериала.
Второй способ – криволинейный или художественный. В этом случае производится фигурная резка по всему периметру. Фанера очень удобный материал для выпиливания изделий необычной формы с внутренними и внешними закруглениями. Высокоточные станки с программным управлением позволяют создавать мебельные или интерьерные части с уникальными контурами. Слоистая структура подвергается обработке пилами с большими скоростями, что гарантирует идеальную кромку обреза. В непроизводственных условиях некоторые мастера зачастую используют готовые шаблоны, по которым производится распил при помощи ручного или электрического лобзика. Такая технология подойдет тем, кто использует фанерные заготовки для творчества в небольшой мастерской или даже домашней обстановке.
Третий вариант – смешанный. Этот способ подразумевает работу по чертежу, в котором проект детали или элемента сочетает в себе и прямолинейные срезы, и фигурные, художественные части. Здесь может использоваться как станочная обработка, так и ручной инструмент: всё зависит от сложности задачи.
Профессиональные секреты
Процесс распила фанерных листов и заготовок содержит несколько нюансов, на которые обратит внимание только профессионал. Немногие знают, что распиливание нужно производить в четко установленной последовательности – сначала в поперечном направлении по отношению к волокнам, а уж потом вдоль волокон. Внешний контур можно выпилить и вручную, однако раскрой отверстий и внутренних элементов всегда надо производить на станке. Использовать в работе необходимо только пилы с мелкими зубьями, чтобы избежать заломов и разрушения кромки.
Обработка фанеры силами ООО «Фирма Стройка»
Направление работы нашей компании включает не только продажу, но и раскрой фанеры. Опытные раскройщики и пильщики помогут вам выпилить детали заданной формы и размеров, если вы не уверены, что справитесь с задачей собственными силами.